Охота

Давно ничего не писал, поэтому местами совсем скромно получилось. Не так, как хотелось. Но хоть что-то

Уходила на охоту стая; -
Разлетались вороны, галки.
Шли волки вдоль леса края,
Впереди матерый,
_________________а вслед переярки.

Шли тропою давно знакомой,
Что кормила из года в год.
И вожак, той тропой влекомый,
Вел семью через речку, вброд.

Вот уже показалось стадо,
И в момент участился пульс.
Никому объяснять не надо, -
Каждый знает охоты вкус;

И знает свою задачу, -
На пределе его пять чувств.
Ведь так мало удача значит,
Если долго желудок пуст. -

На себя положиться только,
Да на братьев своих, волков.
И момент уловить так тонко,
Для работы своих клыков.

Примечают больных и слабых, -
Непристало идти на риск.
Уж готовы к погоне лапы,
И в зените уж солнца диск...

Вот срывается с места стадо, -
То к охоте прямой сигнал!
Здесь мать прикрывает чадо,
Здесь отставший, - считай пропал.

Но вот стая "ведёт" хромого,
Десять глаз лишь за ним следят.
Сил осталось совсем не много,
Но с него всё не сводят взгляд.

Вот прыжок.. неудача.. снова!
Близость смерти дарует сил.
Вот волчица к прыжку готова!..
И вот жертву рывок свалил.

Всё решится в мгновенье ока:
Кто упал, - тем уже не встать.
Скажешь ты, что судьба жестока?
Но хочу я в ответ сказать:

Вот вернулась с охоты стая,
И встречают их семь волчат.
Просто радуясь, и играя,
Так по-детски они ворчат.

Будут взрослые с ними вместе
Как щенки, в той игре шалить;
К боку бок, вновь сольются в "песне",
Жизнью этой, ведь смогут жить!

Им с трудом эта жизнь досталась, -
У природы такой закон:
Здесь нельзя проявлять им слабость, -
Жизнь не только своя на кон...


Рецензии