Срок

В жизнь внезапно солнце рушилось,
приходило навсегда, 
теплым духом занедуживши, лето красное сюда…    
синим воздухом рождённое и взошедшее зарёй,
наступившее, поплывшее  вечной сказочной порой. 
И не к месту, не ко времени серебро дождей дрожит,
навалилось искушение: вот всегда бы так и жить… 
и уже крадётся к вечеру для досады  духота,
изнывает человечество,  призывая холода…

Но ещё не вышел северный календарный лету срок,
а уже пришёл негаданно пресный августа глоток.
А уже и травы высохли,
и олень исподтишка
в воды небом позабытые опустил свои рога…
 
И в листве, ещё ядрёной, закричала седина…
осень призраком студёным внутрь тумана заползла.
И задумалась прозрачностью... замолчала сторона,
стала выцветшей, невзрачною,
а такою не была.

Потянулось к солнцу олово дней последних  в никуда,
загрозила  расставанием накатившая беда.
Столько раз из лета в осени обрывались мы душой…
и опять порой нежданною забуянил сердца сбой.


Рецензии