Раскол

В краю российских волостей
С рассвета, на заре
Бушует океан страстей
В одном монастыре.

Там шум и ругань, гомон, крик,
Что карканье ворон.
Один кричит: ''Ты еретик!''-
Он в гневе, он взбешен.

Другой, игумен Даниил,
Он тоже не простак:
Попа за бороду схватил
И хряснул о кулак.

Его скрутили, повели
На улицу, во двор.
И там, монах, стоя в пыли,
Озвучил приговор:

(Событий тут плетется нить
Кровавая слегка.)
''Нельзя помиловать, казнить,
На плаху старика!''...

И вновь беда в монастыре-
Пойди же их пойми,-
Людей неверных во дворе
Секут, крестя, плетьми.

Сегодня утром, на заре
Раздался страшный крик:
Попа сжигают на костре
За то, что еретик.

Но оппозиция страшна,
А месть еще страшней...
От злобы все лишились сна,
В ночи полно огней.

Горит так православный гнев,
Все выше частокол.
Все бьют друг друга, озверев...
В общине сей раскол...

Смотря с икон, как делят торт,
Задумчив бог и тих.
А где же дьявол-мерзкий черт?-
А дьявол в них самих!


Рецензии