Кочевник

Ничто не забыто на уровне генном:
шёл по мраморным плитам
на улицах Рима
среди толп из рабов, изувеченных пленных
или в Лиме.
Там глифы на части разбиты
и болят тихо раны на чашках коленных…
…Виноградом была до стропил перевита
крыша жалкой лачуги в степи.
Как же пах там ковыль!
Говорили, - терпи.
Это пыль
от подков, разбивающих поле.
Это только шакальи зубастые пасти,
прокусившие сон твой о воле
и счастье…
Это в ворохе сена скулящая сука,
ту, которую кто-то камнями побил.
…Не хватило излучине лука
тетивы бычьих жил.
Это - в спину рука, мол, не медли, иди.
Ты давно не похож на ребёнка.
Если золота нет, в табунах укради
для себя жеребёнка.
Дорасти вместе с ним к стременам и седлу,
ночь не спи возле горна и меха…
Ты достань пару звёзд, к ним в придачу Луну
не для смеха,
а ступке,
разобранной мельницы,
привезённой к шатру, где в лучинах есть свет,
где воркует голубка,
где весёлые пленницы
перемелят те звёзды на гору монет.
Но тогда не сбылось , в Трое, Каннах и Лиме.
Неужели в железных цепях я был пленным?
Пыль глотающий под акведуками Рима,
медноликий мальчишка кочевник.

   23.08.2011 для Стихи.ру


Рецензии