Светлояр - Ярославль

Рябью подёрнет парное окно чёрной проруби…
Ох, глубока и темна ты, водица во облацех…
Видятся, будто на дне, очертания города…
Рыбьей чешуйкой блеснёт остроглавое золото…

В звоне об воду с горсти капель слышатся отзвуки,
колоколов благовест льётся в небе малиновом…
Под тонким льдом пузыри - молока или воздуха?
Ну и узоры рисует мороз на окне белым инеем…

Враз из котла, из бурлящего, в прорубь замёрзшую
как угорелый, с парной –  лёд в проёме осколками!
Эх, дотянуть бы до дна - все попытки пока, дело прошлое…
Воздуха, воздуха! Хладная бездна вонзается в тело иголками…

Пусть в иордани качает огрех листья банные,
что поналипли, когда жизнь прошлась хлёстким веником…
Иней на льду – кто там сыплет с горсти крупу манную?
Вынырну из глубины и руками по скользкому леднику…

Сходятся воды над твердью и те, что под твердию…
Рябью, в кругах по воде, полыньи отражение…
Жаркое Солнце растопит туч мрачных усердие…
То, что дремало веками, приходит в движение…

Ярко горят купола, стен, ворот драгоценности…
Как на подножье престола, что было измерено встарь,
светом с небес опускается огненной лестницей
на Светлояр в облаках Горний Град Ярославль…


(19-21 августа 2011)


Рецензии
Очень красиво про Ярославль, Алёша! Спасибо!

Звеньевая   31.08.2011 23:51     Заявить о нарушении
Да, пожалуйста... как там "звено" - звенит? ;0-)

Алексей Бобков Продолжение   03.09.2011 10:57   Заявить о нарушении
Да нет, приумолкло. :(

Звеньевая   03.09.2011 11:22   Заявить о нарушении
Я тоже какой-то пустой и гулкий... ;0-)

Алексей Бобков Продолжение   04.09.2011 11:29   Заявить о нарушении
Ну, хоть гулкий! :)

Звеньевая   04.09.2011 15:15   Заявить о нарушении