Сон о войне

Посвящение ветеранам Великой Отечественной Войны

А вот мой дом, а вот – отец и мать
(И дед бы был, да деда не застала),
Молчат вдвоём, а что могли сказать –
Сказали всё, вот и молчат устало.

Я вижу – в доме и тепло и тишь,
Но всё-таки чего-то не хватает.
Спросить бы: Папа, пап, ты спишь?..
Спрошу, но утром, батя скажет – знает…

Брожу по улицам. Скамейки, молодежь,
Гитара, песни; хочется послушать.
Отечество! Ты правильно живёшь,
Отечество, ты сохранило душу!

…Вернулась в дом, стараясь не шуметь.
Легла в постель и, как дитя, уснула.
Вот так согласна я хоть завтра умереть,
Но, может, смерть меня перешагнула?

Настало утро. Вот отец и мать
Вошли ко мне (а деда – нет, не будет!).
Молчат вдвоём, а что хотят сказать,
То скажут всё, вот лишь меня разбудят.

А мать стоит – всё слезы трет, всё плачет.
- Вернулась, дочь! – отцовские слова, -
Отпразднуем всей улицею, значит,
И мир, и тишь, и то, что ты – жива!

…Гремели выстрелы. Меня нёс на спине
Товарищ; кровь из раны густо лилась.
- Эй, братец, где мы? Дома? – На войне.
Отечество! Ты… мне… другим приснилось:

Здесь был мой дом, и был отец и мать
(И дед бы был, да деда – не застала)…
Молчали все, а что могли сказать –
Сказали мы… вот и молчим устало.


Рецензии