Смотрю в окно, мелькают города

 Закончили мы с Валей институт,
 Распределение в глубинку получили,
 Специалистов в Пензе очень ждут
 Им должности, места уже забили

 Так быстро поезд по России мчит,
 Кавказ остался где-то позади
 Лишь образ дома предо мной стоит
 И  щемит  сердце  тяжестью в груди.

 Смотрю в окно - мелькают города,
 Деревни небольшие, полустанки
 Домов не видел деревянных никогда,
 Телег таких, ну не телеги - санки.

 В фуфайках люди в валенках идут,
 Мороз, а на морозе пьяный мат
 Там песни заунывные поют
 И самогонку гонят все подряд.

 Но люди приспособились везде
 И мы в Кузнецке как-то выживали
 Аленка, не понять еще тебе.,
 Что мы хотели и куда попали

 И я ушел за детскою мечтой
 Уехать в Крым жена не захотела
 Стабильность жизни и пустой покой-
 Она, наверно, этого хотела.


 А время стерло первых чувств порыв,
 Любовь- жар птица к югу улетела
 И между нами не стена- обрыв.
 Афганистан, ты этого хотела?

 В степях Афгана  в предрассветной мгле
 Душа томилась и стихами пела
 О дочке милой и моей жене
 И сердце плакало, по детскому ревело

 Пока рассвета лучик не попал
 На рифмою исписанный листок,
 Вернул в действительность и сразу я понял,
 В Кабуле я, а это не Моздок

 Здесь время тянется, а где-то время мчится
 И выжить здесь-нелегкая задача
 Подруга с другом где –то  веселится
 А мы живем ну просто чуть не плача.

 Те  дни закончились, конечно же, прошли
 За это время, мы совсем другими стали
 Прости, кого обидел я, прошу тебя - прости
 -И эхом гор слова мои звучали.

 1983


Рецензии