Париж

Прощай, Париж, чарующе-прекрасный,
Смешно-таинственный в соборах и церквах
И в каждой улочке такой предельно-ясный,
Так трогательно-вечный в площадях.

Прекрасный город робких обещаний,
Полночных встреч под полною луной,
Сентиментально-слезных расставаний
Под тысячи сердец тревожный бой.

Прощай, Париж, творец волшебных сказок,
Губитель душ и старый интриган,
Носитель самых ярких в мире масок,
Изысканный и редкостный гурман.

Прощай ревнивец и святейший грешник,
Любви обманщик, обольститель дев.
Убийца честности, ты дьявола приспешник,
Но шепчешь тихо ангельский напев.

В твоих мирах переплетенье судеб,
А сам ты город из тревожных снов,
Любовь к тебе еще не раз того погубит
Кто по твоей вине забыл своих богов.

Ты мой Париж, знакомый лишь мгновенье.
Тебя нашла, и стал ты мне родной.
Ты Рай и Ад, а может лишь виденье.
Далекий ль, близкий, но ведь не чужой!

Тебя забыть нельзя, а помнить – грустно
И в час забвенья снишься ты, cheri,
Как будто тебя нет, и мне так пусто…
Прошу, ты будь! Будь вечным, mon Paris!


P.S. Посвящается Самому прекрасному городу на земле.


Рецензии