Почему ты не спишь, малышка Княжна?

Почему ты не спишь, малышка Княжна?
Какой правдой грезишь в ночи?
Ты просишь ответ и тебе не до сна,
Но мама Княгиня молчит.

Ты мамина умница, тихая дочь,
Надежда соседней страны.
Когда придет время, уедешь ты прочь
К светлоокому принцу «Луны».

Ты окно отвори и закутайся в шаль,
Улыбнется седая звезда.
Ты Луною зовешь Византийскую даль,
Что тебе далека и чужда.

Ты не бойся, Княжна, впереди столько лет,
Чтобы долго и счастливо жить.
Тихо плачет Княгиня: «Малышка, мой свет,
Обещай мне счастливее быть!»

Она плачет всю ночь, лишь бы только не спать.
Но мурчит кот простой мотив.
В сновидениях раненый Князь опять
Прижимает ее к груди.

Ты рукой проведешь по ее волосам,
Что чернилами вьются до плеч,
Раньше были длиннее, но в дар богам,
Их сожгла, чтоб сына сберечь.

В тихой детской он видит цветочные сны,
В них зайцы спасают орлов.
Он не должен был дОжить до этой весны
Это дар милосердных богов.

Только это не дар, а обычный обмен
Князя жизнь на чаше другой
Он уже победил и согласен на смерть,
Будет сын  жить и править страной.

В это верит Княгиня, и ты тоже верь,
Это жизни  простой закон.
Не должны отцы хоронить детей
Из-за прихотей злых богов.


Рецензии