Песнь менестреля о славном Герое
Был он прекрасен и непобедим,
Чтил кодекс чести и всем помогал,
И в жизни своей никому не солгал.
Был он защитником вдов и сирот,
Знал и любил его славный народ,
Звал его «Братом» воин любой,
А вскоре он славиться стал, как «Герой».
Но хоть он был рыцарем, он не хотел
Испробовать рыцарский горький удел.
И дело тут вовсе не в смерти иль боли –
На свете есть место другой грустной доле:
У каждого рыцаря сердцу одна
Прекрасная дама мила и нежна,
И нет сердцу слаще холодного плена
Улыбки и глаз жены Сюзарена.
Ее любой рыцарь тайно любил
И даже взгляда в ответ не просил.
Они той сеньоре стихи посвящали,
А менестрели их в песни слагали.
И этой сеньоре внимание льстило,
Но вскоре Героя она полюбила.
Хотела сбежать с ним из города прочь,
Но был у ней муж и красавица дочь.
Да и Герой наш пленен был другой
Милой прекрасной ничьею женой.
Юной сеньоре он сердце отдал
И сердце ее в ответ пожелал.
Ей посвящал он победы свои.
Она ему пела в ответ о любви.
Но вскоре ее объявился жених,
И пыл у влюбленной слегка поутих.
Но юный сеньор о их связи узнал,
Убить он Героя в бою пожелал.
И пред поединком пришел наш Герой
К сеньоре своей милой и дорогой:
- «Я выиграю, коли ты любишь…»
- «Люблю!»
На следующий день пал Герой наш в бою.
P.S. Рыцарской куртуазной поэзии посвящается.
Свидетельство о публикации №111082304896