Наставление пророка Ездры

- Мы выкупили Иудеев, проданных народам,
Неужели забыли, кто вы, откуда родом?
Они молчали, не находя ответа,
Ждали моего разумного совета.

Ездра поднялся на пьедестал,
Открытую книгу читать стал.
Поклонялись, повергались они,
Перед лицом Бога  до земли!

Книгу Божьего закона читали внятно,
Чтобы всему народу стало понятно.
Неемия, он же Тиршафа, книжник Ездра
Сказал, - Люди, домой расходиться пора!

Пойдите, ешьте тучное, сладкое пейте,
К бедным людям снисхождение имейте.
Радость пред  Богом, вам подкрепление,
Сила, надежда и успокоение!

Книгу закона читали семь дней,
Ранее  народ не слышал о ней.
Четверть дня читали книгу закона,
Четверть дня  возлагали поклоны,

- Да славословят достославное,
Имя  Бога  Спасителя главное!
Пусть все перед ним преклоняются,
Низко до земли поклоняются!

Он являл чудеса и знамения,
Давал народу вдохновение!
К нему обращались в радости, горе,
Он рассекал перед народами море!

Дал нам заповеди, уставы верные,
Дела его рук всегда примерные!
Источал воду из камня в жажде,
Проявлял такое не однажды!

Но упрямцы держали шею упруго,
Не хотели понимать друг друга.
По упорству поставили над собой вождя,
Бог иссушал потоки, не давал дождя!

Царства и народы разделил,
Землю по жребию поделил.
Потом они ели, пили, насыщались,
Тучнели, жизнью наслаждались!

Сделались упорны, и возмутились,
Скоро к другим Богам обратились.
Когда творили великие оскорбления,
Бог их наказывал  без промедления!

Отдал их в руки врага, который теснил,
Но не оставлял народ, всегда с ним был.
Во времена распрей и возмутителей,
По милосердию  давал спасителей.

Когда успокаивались, не делали зло,
В такие времена процветало добро!
Многие годы напоминал духом через пророков,
Народ не слушал их, насобирал  много пороков.

По великому милосердию не истребил до конца,
Помнил завет Авраама,  святого отца.
Дал  Господь земли обширные, тучные,
Перестали служить Богу, стали скучные.

Святые субботы нарушали,
Своего Бога искушали.
И великие бедствия
Стало последствием!

Брали жен чужеземных, творили зло всякого рода,
Их дети  не знали языка Израильского народа!
- Заклинаю, чтобы дочерей за чужеземцев не отдавали,
Сыновья чужеземных дочерей в жены не брали!

Не из-за них ли  грешил царь Израилев Соломон,
Не из-за них ли пошатнулся под его ногами трон?
Я очистил от чужеземной скверны,
Священникам, указал путь верный!


Рецензии