Лексикон Бейдера-этюды о еврейских писателях СССР

"ЛЕКСИКОН" ХАИМА БЕЙДЕРА - ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ "ЭТЮДЫ О ЕВРЕЙСКИХ ПИСАТЕЛЯХ" в СССР, издательство ДУХ И ЛИТЕРА г. КИЕВ 2004г.
Книгу "ЭТЮДЫ О ЕВРЕЙСКИХ ПИСАТЕЛЯХ", подготовленную Библиотекой Института Иудаики на русском языке, мне подарила Ева Лоздерник - Бейдер и ее сын Матвей.
По этой книге я сделал доклад в еврейском благотворительном обществе "ХЭСЭД" (ЗАБОТА).

Книги Х. БЕЙДЕРА о еврейских писателях, развивавших еврейскую и русскую литературы, погибших в казематах, лагерях, на фронтах Отечественной войны и выживших в борьбе с советской властью, - дань памяти патриотам СССР.

“Лексикон” – эстафета памяти
Рахмиэль Френкель, Нью-Йорк

Из года в год в первой половине августа Всемирный Конгресс еврейской (идиш) культуры проводит мероприятия, посвященные трагической гибели выдающихся деятелей еврейской культуры бывшего СССР. Нынешний год не явился исключением.

10 августа состоялся вечер памяти, проведенный совместно с Еврейским научным институтом (ИВО) и старейшей в мире еврейской газетой «Форвертс», выходящей в Нью-Йорке с 1897 года на языке идиш. В большом зале ИВО собрались представители американской еврейской общественности.

Вечер открыл секретарь Американского Конгресса еврейской (идиш) культуры Шейн Бейкер, подчеркнувший важность выхода в свет «Лексикона». С приветственным словом выступил также Джонатан Брент - исполнительный директор ИВО. Он напомнил собравшимся о трагической судьбе еврейских деятелей культуры, творивших в условиях жестокого сталинского режима.

Как эстафета памяти, участникам мемориального вечера был представлен только что изданный «Лексикон еврейских писателей в Советском Союзе» - фундаментальный труд, автором которого является известный исследователь еврейской литературы, историк и талантливый еврейский поэт Хаим Бейдер (1920-2003).

С подробным рассказом о помещенных в «Лексиконе» деятелях еврейской культуры выступил заместитель главного редактора газеты «Форвертс» Ицик Готесман. О трудностях работы над «Лексиконом» и проблемах, связанных с его изданием, рассказал главный редактор газеты «Форвертс», писатель Борис Сандлер, который вручил экземпляр великолепно изданного «Лексикона» вдове Хаима Бейдера - Еве Лоздерник-Бейдер.

В ответном слове Ева Бейдер (на снимке) поблагодарила всех принимавших участие в издании «Лексикона», отметив, что этот солидный том – не только памятник погибшим в застенках Лубянки 12 августа 1952 года, но и памятник ее покойному мужу, который мечтал именно о таком издании «Лексикона».

В художественной части вечера перед собравшимися в зале ИВО выступили еврейские актеры Хаим Вольф и Елена Шмуленсон, исполнившие песни на слова погибших еврейских поэтов.


Рецензии