Моё детство
Наш посёлок, стекольный завод,
Как мы жили на скромные средства
Да как труден для нас был тот год.
Ведь с одеждой, продуктами очень
Плохо стало в дни Финской войны.
Мама даже из юбки рабочей
Мне для школы пошила штаны.
А до этого было всё сносно.
Рядом школа, завод и река.
Жили мы на квартире у крёсной.
Мать – шлифовщицей, день у станка.
Я учился и в школу ту бегал
Огородами – так прямиком –
И, конечно, до первого снега
Без ботинок, всегда босиком.
В летний день - на реке, на рыбалке.
Рыба часто была на столе.
Выручала рыбачья смекалка,
Помогал также маменькин хлеб.
Нам двоим этой пайки хватало.
Остальное - картошка, грибы.
И скитались мы с нею немало,
Не ропща на удары судьбы.
Мы привыкли к нужде и сдружились,
Ей работу искали пока.
Хоть нуждались во всём - не тужили,
А отец срок мотал в ДВКа.
Я приехал сюда жарким летом
И до школы, что вольный казак.
Лес, река одарили приветом.
Был удачлив грибник и рыбак.
Малой радости, детского счастья
Испытал я за лето тогда!
Но не все пережиты напасти –
И пришла к нам с войною беда!
Свидетельство о публикации №111082301875
Только на ней всё и держалось.
Олег Гончаренко 2 18.03.2014 23:46 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 19.03.2014 18:11 Заявить о нарушении