Удивлять и радовать...

В жизни всегда хочется удивлять и радовать,
удивлять и радовать.
Причем, удивлять хочется больше.
И лучше удивлять циников.
Это – настоящая победа.
Вот циник удивится – и порадуется.
Своему удивлению. Сам.
И это уже частичка романтики, закравшаяся в его – циничную – душу.

 Но,по факту: страхов в жизни больше,
чем удивления,
циников и романтиков – вместе взятых.
Например, в зеркало смотреть – страшно.
Иногда – удивительно.
Зеркало – это субстанция, обратная радости –
по своему действию.
Вот украсит романтик зеркалами окружающее его пространство,
посмотрит в них – и станет циником.
Рано или поздно.

  Со страхами в жизни все не так просто.
Страшно, что что-то случится не вовремя.
...Или вообще не случится.
Или случится, но что-то страшное.
Поэтому желательно чаще обращаться к зеркалу.
Для переквалификации циника в романтика.
Или наоборот.
Это – как качели – поиск равновесия,
гармонизация пространства, маятник.
И только точка удивления выводит нас из себя,
нарушает равномерное качание и привычку.

Это – как песок в ботинках, как свет – ослепляющий –
фар встречной машины;
как – хотели сказать – и – поперхнулись крошкой:
кашель, взрыв, реакция, нарушение размеренного хода событий, землетрясение – балла в три…  И тишина.
Короткий, одномоментный вакуум, отсутствие кислорода,
разрыв в потоке поступающей информации,
обжигающий вдох вынырнувшего из глубины.
Удивление, одним словом.

То, что может удивлять нас – гениально.
Это стоит  за  (над!) рамками общей продолжительности нашей жизни. Человек, способный удивляться, продлевает себе жизнь.
Вот молодость, например, сплошное удивление.
Адреналиновое пространство.
Не напрасно говорят ведь: многие знания – многие печали.
Чем можно удивить человека опытного?
Старика («по жизни»), например? Все меньше поводов удивляться,
все больше морщин на лбу.

Удивление – катализатор эмоций.
Вот он: бензин вечного двигателя!
Люди! Удивляйтесь чаще! Каждому новому дню!
Любой новости, любому открытию.
Да здравствует любопытство: признак молодой души!
Живите долго – с чувством того, что вчера родились.
Тем моложе Вы будете, чем больше к жизни у вас вопросов.
Вы хотите на все вопросы получить ответы?
Вы меня удивляете…      


Рецензии