Из детства

Безветренным утром проснуться,
Вдохнуть горький запах полыни.
Так хочется мне вернуться
В края для души родные.

Бежать по дороге детства,
Сокрытой в глуши деревенской.
Где я, еще с малолетства,
Была с ребетней соседской.

Гурьба деревенских мальчишек:
"Баб Нюр, а Юля проснулась?"
Вылазия из-под подушек
Кричала я: "Что случилось???"

И бабушка, хмурив брови,
Грозила им, чтоб не будили.
Но внучка уже вскочила,
Но внучка уже умылась.

И снова я слышу хохот,
Донесшийся, словно из детства,
И тот же колесный грохот -
Дороги железной соседства.

Тот трепетный шепот ветра,
И горлицы песня в рассвете.
В памяти лишь силуэты:
Давно мы уже не дети.

Я вспомню любимое древо,
Стоявшее через дорогу.
Любили на нем подолгу
Мечтать о чем-то нелепом.

В поля уходили, бывало.
В пруду деревенском купались.
А нынче же что с нами стало?!
Куда это всё подевалось?!

Нет больше костра у дома
И яблони все спилили.
Мы выросли, стали другими,
И пусто теперь у перрона.

И школа давно за плечами;
Кого-то уже даже нету...
Но так же, как прежде, ночами
Ищу среди неба комету,

Чтоб ей загадать желанье,
Нехитрое. Вновь повторяю:
"Дай сил на одно свиданье,
Всего на одно, умоляю..."


Рецензии
Давно забавы отшумели
И детство кончилось давно.
Туда, где старые качели,
Попасть хочу я все равно.

И вот бы снова очутиться
В стране беспечности и грез.
Сосулькой, с крыши, насладиться
И соком плачущих берез.

На санках с горки прокатиться,
Забросить змея в облака,
Во сне поднявшись будто птица,
На землю глянуть с высока.

А в жаркий полдень искупаться
В пруду с зеленою водой.
Ах, как бы я хотел остаться
В стране той вечно молодой.

С уважением Н.К.

Николай Казаковъ   23.01.2012 07:20     Заявить о нарушении