Рабство

Я пыжиться вздумал, чтоб мир разгадать…
И что же из этого вышло?
Я понял, что нужно себя в рабство дать,
Чтоб мир не прибил тебя дышлом,
В которое люди, как скот впряжены
И тащат телегу кому-то,
Но тот, кому тащат не я и не ты,
А тот, кто вскарабкался круто.

Чтоб быть вне упряжки умом не дорос,
Но видом из умных как будто
И сам уж не раз задаю я вопрос:
«Зачем волочу это брутто?»
Наивно я верить другим перестал,
Что истина требует жертвы…
А может быть, просто от жизни устал
И взвинчены старые нервы?

Всё движется будто шальной  «лохотрон»
В обмане и мёртвых надеждах,
И в нём неизбежен для многих урон,
А кто-то и в барских одеждах.
А если попробовать просто тащить,
То, что зовётся судьбою?
И сети догадками больше не вить,
И просто стать рабской душою?


Рецензии