Крейсер Михаил Кутузов Новороссийск

                "На берегу так оживленно людно,
                А у воды высится, как мираж,
                Древний корабль - грозное чье-то судно,
                Тешит зевак и украшает пляж."
                А.Макаревич

А на набережной - почти безлюдно,
Солнце жарит из нас обед.
Встало серой громадой судно -
Постаревшее судно-дед.

Этот артиллерийский крейсер
Флагман был черноморского флота,
Только минули те времена...
Ходят-бродят по палубам люди...
Там, где залпы гремели орудий,
Там теперь царит тишина.

Можно здесь покрутить зенитку,
И потрогать рукою мину,
И пройти вереницей длинной
Вверх по трапу, а после - вниз.
А в кают-компании тихо,
Тихо в длинных пустых коридорах.
Спит корабль, позабыв о раздорах,
И его баюкает бриз.

Мир другой, и война другая.
В век ракет снаряды смешны.
Но пусть лучше никто не знает
Этой новой страшной войны.

Крейсер «Михаил Кутузов» ...был заложен 22 февраля 1951 года в Николаеве, на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко. Спущен на воду 29 ноября 1952 года, 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг, зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1955 года. В 1987 году переведён в резерв ВМФ. В 2000 году выделен из боевого состава для создания филиала музея Черноморского флота. 25 августа 2001 года передислоцирован в г. Новороссийск и вошёл в состав Новороссийской военно-морской базы
http://ru.wikipedia.org/wiki/()


Рецензии
Застывшая История!...

Вадим Константинов 2   24.08.2011 07:06     Заявить о нарушении
Хорошо, что пока еще есть

Ольга Сафронова Таганрог   24.08.2011 22:08   Заявить о нарушении