Клад

Не нужно коль тебе добро, так и не трогай ты его...



Нашли друзья однажды клад
Медведь, Бобёр, Волк и Лисица.
И каждый этому был  рад
«Друзья, я не хочу делиться!»-
Сказал Бобёр, и лапу он
В кувшин с монетами засунул.

Но тут медведь сказал: «Пардон!»
И на кулак большой свой дунул.
«Ребята, ссориться не надо!»-
Сказала рыжая лисица.
«Кто раньше знал, того награда», -
И стала на кувшин коситься.

«Уж не имеешь, ли, в виду,
Себя, ты, наша дорогая?
Скажи, в каком же ты году
Про клад узнала золотая?»-
Так обратился Волк к Лисе
И ближе к кладу подобрался.

И тут во всей своей красе
Жестокий спор у них поднялся.
Бобёр шипел, зубами щелкал,
Медведь кулак большой чесал,
Лисица вся в слезах намокла,
А серый Волк на всех рычал.

Лишь к ночи деньги разделить
Чрез ругань звери умудрились.
Чтобы тайком от всех зарыть
Свой куш, с поляны удалились.
Не надо быть пророком в том,
Чтоб предсказать, что дальше было.

Вся дружба кончилось на том,
Ту дружбу жадность погубила.
И вывод басни здесь такой:
НА КОЙ ЗВЕРЯМ БОГАТСТВО НАДО?!
Был вырыт клад один большой
Нет дружбы — есть четыре клада...


Рецензии