Бабушка
Я склонюсь над твоею могилою,
Вспомню двадцать счастливых лет...
Но как давно тебя рядом нет!
Тихо вертится будней мельница,
А по жолобу дней вода
Льется медленно. И не верится,
Что и ты была молода.
Косы русые, ножки резвые,
В юбке ситцевой да в платке
Ты по времени, как по лезвию,
В жизнь во взрослую - налегке!
Но родители тебя бедную
Замуж Отдали, не спросив.
И пила потом ты "победную",
По убитому голосив.
Забрала война мужа. Вестницу -
Похоронку выслали в дом.
И прошло то чуть больше месяца,
Моя мамочка октябрем
Родилась на свет и не видела
Папы радостного лица.
И за что судьба так обидела?
Дети выросли без отца.
Ни обнов купить и ни бубликов...
Как же, бабушка, ты жила?!
И на пенсию в восемь рубликов
Подняла детей, как могла.
Одинокие годы грозные -
Все умчались вдаль, без следа.
Только полюшко приколхозное
Вмиг состарило доседА.
***
Сыновья давно поразъехались,
Ты довольна ими вполне,
Их детьми и простыми успехами,
Но досталась ты, бабушка, мне.
Белым днем или ночкой лунною
Мой характер могла укрощать.
Толковала все речи умные,
Как любить надо и прощать.
Под пластинки Руслановой, Зыкиной
Я плясала и пела всерьез.
Ты смотрела, смеясь, что я "выкину",
А порой хохотала до слез.
Ты баюкала под "Лучинушку"
Нежно тоненьким голоском,
Вспоминала свою жизнь-кручинушку,
А я плакала тихо тайком.
А я гладила твои рученьки -
Два увядших кленовых листа.
Ты шептала: "Будь счастлива, внученька!"
И просила о чем-то Христа.
Расплетала, ложась, коски тонкие,
И вздыхала, считая года.
Но однажды в июле под звонкие
Сердца стуки ушла навсегда.
***
Не сравнится ни с чем эта горькая
Неземная потеря потерь.
Ни с закатами и ни с зорьками
Ты не явишься мне теперь.
И стою одна в дымке розовой,
Вновь дыхание затая,
И молюсь на крест под березами:
"Баба, бабушка - боль моя..."
Свидетельство о публикации №111082207480
Титова Светлана Юрьевна 03.12.2011 22:36 Заявить о нарушении
Светлана Бажина 04.12.2011 08:27 Заявить о нарушении