Осокор

Осокор — это тот же тополь,
Только с грубой, рельефной корой,
(Его дед мой сажал перед фронтом,
Чей под Тосно закончился бой.)

Мне лет десять, наверное, было,
Когда я по знакомым веткам,
За кору ухватившись с силой,
Поднималась наверх нередко.

Не на самый, а до середины...
Помню смесь из восторга и страха,
И открывшийся вид картинный
На поля, на сады да хаты...

А в ушах — только шёпот листьев,
Даже птицы внизу остались,
Мне б скорее на землю спуститься,
Но в руках поселилась усталость...

После спуска коленки дрожали,
И не верилось — не свалилась!
Проходила неделя-другая,
И я снова повыше стремилась...

Повидала я аттракционы:
Карусели, "колёса", "горки",
Но, в сравнении с осокором,
Оставались они "на задворках".

Говорят, осокор спилили —
Не устроил он новых хозяев.
Целый мир под топор пустили...
Кто осудит их? Я — не стану.

Лишь спасибо скажу я деду
За подарок своим потомкам,
За кору, за листву, за ветви,
За упрямство тогдашней девчонки...

*Осокор — так звучит название дерева на Украине, а в России возможны разные вариации этого названия.


Рецензии