Шел сорок первый год...

Шел сорок первый год.
И девочку, почти ребенка,
Служить прислали в н-ский взвод,
Где ласково ее бойцы
Называли медсестренка.
Часто стан ее,
Тонюсенький, как колос,
Мелькал то там, то здесь
В взрывной пыли,
И, всюду, слышался
Ее, чуть слышный голос:
"Терпи, мой родненький, терпи…"
Не щадя своей девчачьей силы,
Какой не всякому дано,
Как много этой юною девчонкой
Солдатских жизней было спасено!
Но, в час затишья меж боями,
Вдали от раненных бойцов,
Девчонка плакала горючими слезами,
Уткнувшись в грязный детский кулачок.
О, кто бы знал,
Как ей тогда хотелось
Коснуться теплой маминой руки,
Но маму расстреляли на рассвете,
Оставив рану черную в груди...
И вот, однажды,
Когда затихли взрывы воя,
Когда настала минута тишины.
Не вернулась медсестренка
С поля боя.
Не дождались в этот день ее бойцы.
В тот страшный миг,
Когда истошный вой снаряда
Прошелся взрывом
По коротенькой девчоночьей судьбе,
Никто не знал,
Как ей тогда хотелось к маме
Бежать по раненой,
Истерзанной земле.
А девочка лежала
На изрытом боем поле.
В глазах открытых – неба синева.
Но в них не было ни страха
И ни боли.
Была в них, только, злоба на врага.
Лежала девочка с глазами синими.
Ей, как и многим
Хотелось очень жить...
Лежала девочка,
Раскинув руки хрупкие, но сильные,
Как будто девочка хотела
От взрывов землю защитить!


Рецензии
Так хочется, чтобы мир был вечным! Но, увы...

Борис Кравецкий   12.05.2022 10:35     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Борис!!!Очень хочется жить со всеми в мире и в согласии!!! Жаль, что чей-то мозговой неадекват уничтожает жизнь... С этим, конечно, трудно бороться, но надо!!! Бороться и помнить того, кто подарил нам радость жизни!!! Помнить и победить врага!!! Всего Вам самого доброго, Борис!!!

С теплом Ольга!!!

Ольга Карпухина   13.05.2022 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.