Жил старый лодочник на берегу реки широкой. притча

Жил старый лодочник на берегу реки широкой.
Он путников переправлял всю жизнь по ней.
Один учёный нанял лодку и дорогой
Затеял разговор, чтоб было веселей.

- Скажи, любезный, ты учился в школе?
- Нет, господин, учиться мне не довелось.
- Ты четверть жизни потерял, - учёный недоволен, -
А как ты время, если надо узнаёшь?

- К чему мне знать его? Ведь главное – работа,
И днём и ночью путников перевожу.
- Полжизни потерял! Живёшь ты беззаботно –
Не ценишь время, как я погляжу.

Но хоть следишь, что происходит в мире?
- Нет, уважаемый, мне некогда – ведь я гребу.
- Три четверти от жизни растранжирил!
Я этого представить даже не могу.

Тут буря поднялась. Пошел стеною дождь.
Водою стала лодка наполняться.
Испуган пассажир, его бросает в дрожь,
Старик сказал:
- Утонет лодка – будем вплавь спасаться.

- Я не умею плавать! – закричал учёный.
- Так значит, зря ты прожил свою жизнь,
Другие знанья не помогут ночью тёмной,
На ковш, черпай, и больше не хвались.


Рецензии