Что такое правда

Правда это наши отношения, происходящие в форме выражения истины. Относиться при этом к чему-то мы можем и хорошо и плохо. Относясь к чему-либо, мы порождаем и отношение к себе. Что-то хорошее или плохое по отношению к кому-то не всегда порождает взаимное отношение к себе.
Но, правду ту, что к нам хорошо относится, надо развивать, - или развитую правду надо заставить хорошо к себе относиться? - Чему отдавать предпочтение?

К чему такие предпочтения приводят?:
а. Заставить достигнутую правду себя уважать это значит закреплять достигнутое развитие. - Это главное условие для универсального развития. Таким образом не теряется способность впитывать и сохранять - внедрять новое.
 б. Уважающею тебя правду развивать это значит специализироваться на том, что имеет спрос. Получается: а + б = история европейского успеха. Аналогично по-западному развивалась и  США, но там быстрее форсировали правду, и быстрее стали подменять её на ложь.

Рассматривая историю в таком аспекте, недостатки российского подхода видны в противопоставлении своих уважений. Так, например, уважение  советской России наращивалось в пику уважению к России царской.  Чего стоило и стоит России противопоставление одних только  этапов её религиозного развития?! ( И как это глупо, что по такой энерции  и сегодня всё еще многие русские люди пытаются найти истину в противопоставлении многовековых уважений, бытовавших в народе!)

Философия же Востока это философия обеспечения чистоты правильных позиций, а потом уже констатация этих позиций. Западный подход - сначала констатация позиций, а потом конкуренция  - соревнование должная бы выявлять сразу  истину и чистоту лучших позиций - отношений к жизни.

Запад и Восток - бывшие части Всерассеи и как бы всемирный сводный оркестр. Россия, тоже бывшая часть Всерассеи и часть всемирного сводного оркестра.

Но и отдельно Запад и Восток  больше и специализированно развитей отдельной России. Тем более и Запад, и восток вместе значительней России. Играть свои партитуры не слыша, что играет остальной оркестр глупо. Не какой Россия ни мост между Западом и Востоком. Россия это и Запад, и Восток в уменьшенных собственных масштабах. 

Маленьким же Востоку и Западу проще друг с другом договориться и сойтись, друг друга услышать. Просто не надо забывать об оркестре в целом. Наверное, правильное отношение тут можно назвать оркестризмом.

 Пусть кто ни будь придумает лучшее название, а пока я называю себя русским оркестристом.


Рецензии