Северные мотивы -3

                ***
       ОН БЫЛ  БЛЕСТЯЩИЙ  МОРСКОЙ  ОФИЦЕР

 А   Она   только что вышла  из  Института  благородных  девиц . Север   в те времена , царские , был  большой  романтикой , поиском  смысла  жизни –для  одиночек .
  Морской  офицер  был   влюблен  в Север . Она   - в   него . Молодой  муж  ушел  в отставку  ради  своей  мечты . Она  стала  готовиться  к дальнему  походу    с любимым  человеком –собирать вещи,  продукты …Ведь среди  снегов , в тундре  магазинов  не было . Ради мужа  она  была  готова  на  любые испытания …
   Если бы  я помнила  всё!  Но я помню только  самую  суть этой  неизвестной  книги из  моего детства .Какой-то чукча  на  коротких  лыжах  однажды  забрел  к ним  в палатку   и обомлел – русские пришельцы  ничего не умеют , ничего  не знают . Мучаются  от холода. Последнее пшено кончается… До слез   охотнику  стало  жалко   озябшую  молодую  женщину  .Благодаря   охотнику  наладились  какие-то связи   между   стойбищем  и   гостями  тундры . Вот уже   заполыхал  костер . Запахло  жареной  олениной .
Жизнь  налаживалась, но все равно было трудно . Она  научилась   мыть   пшено  в пяти водах…
   Он вставал на лыжи  и уходил  в снежную  тундру, в стойбище. Без  чукчей   можно  было пропасть . Вот и молодая  жена  занемогла . Похудела, побледнела. Где  энтузиазм, с которым она  мыла  пшено ? Где наваристый  суп  из оленины ? Все больше  она вспоминала Петербург , тепло большого города , родных . Все чаще  она  опускалась на кровать.
   …В утренней  полудреме   Она  услышала   шопот  мужа, радостный  приглушенный  женский  смех . Приподнялась  на постели  и  увидела , что  муж  на второй  постели не один  -он  горячо обнимает ,целует, ласкает  молодую  чукчанку .
               *** 13  февраля   2008


Рецензии