Необычные шахматы

Я спросил:"Может сдвинем фигуры
На клетчатой дубовой доске?"
Друг сказал, почесав рукой скулы,
Что он мастер в подобной игре.

Сговорились, что будем сражаться,
Но на рюмки заменим войска.
В белых водка пусть будет плескаться.
А для черных нальем коньяка.

Кто сбивает фигуру чужую,
Выпивает ее за успех,
А за шах выпивает двойную,
Если мат, то и выпить не грех.

Для начала решили размяться,
Разыграли турецкий гамбит.
Другу сразу вдруг стало казаться,
Что мой слон от восторга трубит.

В рассыпную вдруг бросились пешки,
К ним ладья наступает свиньей.
Бой идет на доске не по детски,
И король пляшет словно хмельной.

Где-то ближе уже к миттельшпилю
Друг шахнул королю раза два,
И ферзя ухватил за мантилью,
Чтобы выпить с ним за короля.

Вот пустеет в сражении посуда,
Остается почти ничего,
С коньяком конь лишь скачет повсюду,
Чтобы в эндшпиле выпить его.

Чую печенью  мат недалече,
Друг все ближе клонится к доске,
Видно слон оседлал его плечи,
И гуляет сам черт в голове.

Победить нам в игре не удастся,
Водка в шахматах славно берет,
Мы же стойко стоим, чтоб не сдаться,
И готовим ответный свой ход.

Разыграв под конец по сосуду,
Позабыв и про волю свою,
Мы решили, сдадим всю посуду
И отпразднуем  ничью.


Рецензии