Возвращение с Западного фронта

I.

Каждый пройденный шаг возвращает в окоп,
Где всему есть предел; и, особенно - чувствам.
Ты подставил ветрам своё израненный лоб,
Где с потерями смыслов всё более пусто.

Нарастает привычная дрожь рукавов,
Укрепив концентрат папиросного смога.
Ты забыл на войне смысл слова "любовь",
По сравненью с которым и "жизнь" - не так много.

Так и гаснет в глазах отражение звёзд,
Так ломаются спички в измученных пальцах,
Так, покинув руины разрушенных гнёзд,
Придаётся значенье лишь тяжести ранцев.

II.

В твоём городе словно бы даже весна,
Но тебе не поверить в отсутствие фронта,
И ты рвёшь свою простынь ночами без сна,
Не справляясь с мигренью особого сорта;

Не справляясь с безумием раненых душ -
Беспросветно, смертельно, отчаянно битых,
И, топча сапогами лёд тающих луж,
Ты молчишь - ты молчишь, вспоминая убитых.

P.S.:
Вспоминая уют полевого сортира,
Тебе тесно в кровати под взглядом луны,
И в стенах тишины долгожданного мира
Не хватает привычного гула войны.

23-24.01.2011г.


Рецензии