Смерть Ромео

(После просмотра балета в постановке Григоровича, где в финале Джульетта успевает увидеться с еще живым Ромео)

РОМЕО:
Я умираю. Милая, я верю,
Что буду рядом там на небесах.
Где чистая твоя душа
Не понимает, где ее Ромео?..
Но как? Ты оживаешь? Волшебство?
Что я наделал? Как я мог любить
И не понять, что божество
Нельзя убить?!

ДЖУЛЬЕТТА:
Ромео. Счастье. Снова вместе -
И это навсегда!
Никто теперь и никогда
Не назовет меня своей невестой.
Лишь только ты, любовь моя!

РОМЕО: (в сторону):
О, чудо! О, продлись еще мгновенье -
За сотни жизней не отдам в раю!
Отравлен я, но я не отравлю
Секунды счастья твоего своим мученьем!
(вслух)
Любимая, мой ангел, я люблю
Тебя, как не любил никто
И не полюбит. Ты прости меня…

ДЖУЛЬЕТТА:
За что?
Или когда спала
Нашел Ромео девушку другую?!
Не верю в зеркала!
А верю только сердцу своему я!
И даже, если я сама увижу
В объятиях, то это - глупый сон.
Не будет мой Ромео увлечён,
Когда его так любят. Не обижу
Сомнением своим.

РОМЕО:
Я плохо вижу…

ДЖУЛЬЕТТА:
О, муж мой, я молю…
Что?! Что случилось?!
Скажи мне, что еще я сплю!
И что во сне я просто заблудилась!

РОМЕО:
Мне хорошо!.. Но обещай, Джули,
Когда быть рядом не смогу с тобой,
Когда уйду я в мир иной,..
Прошу… с другим… не надо без любви!

Кинжал?! Не смей! Взываю – убери!
Не улетай на небеса кометой.
Живи столетья, милая Джульетта,
Живи!..

http://stihi.ru/2011/10/14/7914


Рецензии
Вот эти строчки очень нравятся:
"Что я наделал? Как я мог любить
И не понять, что божество
Нельзя убить?!"

.
.. ~.¸ | / ¸~
~ ~ (ړײ) ~ ~
. ~´ / \~ `~

С тёплой улыбкой,

Алора   23.02.2013 00:49     Заявить о нарушении
Ну, а мне больше всего по душе самые последние строчки... Как и Вам. :-)

Олег Бублик   23.02.2013 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.