Вечерняя молитва любого

Нарастающими проблесками ****ские речи
Не оставят более тебя равнодушным;
Те, что выходили тебе на дурацкую встречу
Этим утром; холодным, но всё-таки душным.

Мысли твои, скорчившись в немом бездвижьи,
Ожидали терпеливо, хоть бессвязного, но адеквата;
На территории жилого квадрата,
Не зная о том, что в твоих ушах - вата,
Не помня значений и слов, а когда-то

Ты в грязных уборных ждал окончания утра;
Ты и сейчас прожигаешь серость стылого холодного дня.
День, опять очерёдный, начинался с молчанья,
И снежная пудра засыпала страну,
Но, надеюсь, не коснулась тебя.

...И все всполошились; чертались надгробья и строки,
И пепел лежал на наших умах,
На наших углах -
На наших уютных углах.

И, наверное, многие сбились с дороги,
Вернулись в остроги,
Откуда бежали, связав свои сердцы в узлы,
Леденея свой страх.

И я, воспалённый, рябой,
Шёл дорогой прямой,
И каждый мог в меня плюнуть,
Возвращаясь домой;
И ты, видя постыдную слабость,
Не мог пройти мимо, чтобы не добавить ногой.

Всё вертелось привычно; болело и плакало,
Устав от терпенья и мужества,
И каждая грань мироздания боялась за собственную хрупкость,
За свою правду,
За свои устои,
За свою нежную власть,
За свою трепетность,
И тонуло в агрессии, -
В страхе упасть.

Руки искали отсутствие тёплого;
Они ещё помнили боль предыдущих улыбок и чувств,
И лелеяли веру в отчаянную, рваную твердь под ногами,
Своими словами
Каждый кричал о своём;
Не желая ни слышать, ни знать ни о чём допустимо другом,
Возводя свой изначально кособоченный храм.

Когда здания плакали от полчищей ног,
Когда реки создавали направленья дорог,
Сны восхваляли порок,
Представляя многообразие форм,
Мы стояли, столбенея, и надеясь, что не кончится корм,
Что небо не забудет про наши молитвы
В преддверии битвы,
Что случится, надеюсь, не завтрашним днём.

29-30.10.2010г.


Рецензии