Дневники - Письмо без контекста

Вошло в "Дневники":   http://www.stihi.ru/2010/10/25/8591

                LХVII. (Письмо без контекста)

                Татьяне Осиповой
Если ты, пуще правды моей и сомнений, — права,
если то, что написано мною, — не просто слова,
если это — поэзия с первою буквой — строчною
или, хуже того, прописной в этом слове, и ты
наблюдаешь меня как вершину, и с той высоты
я могу позволять себе всё, и плевать — на земное

(и не только), и к подписи нагло добавить: "поэт", —
то тогда у поэзии шансов практически нет
оставаться собой и хранить совершенство... И всё же,
ты прочти беспристрастно строку за строкой. Без труда
и страданий написано многое — так, ерунда —
будто шёл и легко улыбнулся кому-то прохожий...

Слишком запросто всё — как достать из кармана пятак...
Так, увы, не бывает, поскольку не может быть — так!..

                22 августа 2011 г.
                13:00(Мск)


Рецензии
Не скликая в поддержку свою для хвалы большинство
восхищённых тобой и узревших с вершиной родство,
с той, взойдя на которую, сможешь надменно и чванно
возноситься над теми, кто в чём-то судьбой обделён,
с постоянством завидным вниманием муз обойдён,
я спрошу тебя снова и снова, твердя неустанно:

что ж ты хочешь, мой строгий, взыскательный друг?
Долгих поисков, тщетных, нелепых, бесплодных потуг
на пути к совершенству стиха и живейшего слога?
Если строки твои заставляют смеяться и петь,
и заплакать подчас, и от слёз удержаться суметь –
так сердиться ль на то, что гладка и удачна дорога?

Небеса не кори в том, что слышишь слова без печали:
вместо лёгкости – труд каторжанина… Мудро? Едва ли.

Сиринга   22.08.2011 15:30     Заявить о нарушении
Знаешь, Танька, у меня в одном месте есть:
...
Ершалаим Тобой разочарован,
как Ты разочарован ныче им.
...
Перефразировав двустишие, отвечу: я что-то разочарован самим процессом, трах-тибидох...
Пропало очарование процессом: сделать хорошее вино или испечь хороший хлеб - намного сложнее (по собственному опыту, правда), чем написать поэму на заданную тему...
Rem: вино, однако, у меня получается - зае...шибись, не хуже, чем знаменитые вина Medoc (Люди, бывает, хвалят)... Делаю вино - с трепетом, и не знаю, что получится, честное слово. А с рифмами - знаю, что получится, и как заставить его получиться, - тоже знаю... Неинтересно как-то. А так не должно быть, Тань.

Александр Пахнющий   22.08.2011 16:47   Заявить о нарушении
А за такой отзыв - спасибо, конечно... И... хотелось бы верить!)))))

Александр Пахнющий   22.08.2011 16:58   Заявить о нарушении
Тань, (прости) в седьмой строке навскидку не хватает трёх слогов! Ты чё? Добавь чё-нито!!! И ключ (13-14) надо бы фонетически (и по ударениям) - помягче: классгая штука получается, умница!

Александр Пахнющий   22.08.2011 17:02   Заявить о нарушении
Да, добавила уже, это за "длинным" словом упустила математику, прости. Ну, если уж так хвалишь... Знаешь, я тоже вино делаю. нынче, правда, сезон упустила, но старые запасы стоят еще - лет пять уже, самой нравится, это по истечении-то лет! А народ балдеет тоже, и тоже говорит, что ничем известным маркам не уступает. Но, видишь ли... Я и там знаю, что получится, а процесс все равно, в точности, как ты описываешь...
Знаешь, Саня, не сможешь ты замолчать. Ну если только напишешь уже действительно тонну, до омерзения. А потом все равно потянет что-нить новенькое поискать. Не права?

Сиринга   22.08.2011 17:36   Заявить о нарушении
В Смоленске - вино? Осторожно, Таня: для вина нужен виноград винного сорта, структурированные известняковые (но не известковые) или мергелевые почвы, вода (под корень) и огромное количество южного солнца, жаркого, с длинным днём, и дней этих - до октября или в октябре - жарких, палючих, когда мы ходим в одних рубашках - до конца месяца!.. И виноград при этом - давить надо особым образом (и от этого вкус зависит), и... много всего прочего хитрого ещё... Но главное, что ни сок, ни сусло ни с чем мешать нельзя: сахар, вода и т.д. Даже если купаж делать из двух или трёх сортов винограда, то тоже - свои законы... И законы закрепления вина (если нужно) - тоже свои: коньячным спиртом - портвейн, мёрзлым усохшим виноградом (мороженым изюмом того же или родственного сорта) - токайская технология, можно ещё - мёдом, можно, в крайнем случае, и сахаром, но это - уже не фонтан...
Откуда в северных широтах сахарный виноград для вина?

Александр Пахнющий   22.08.2011 21:33   Заявить о нарушении
...а насчёт омерзения к энтому делу - так это уже почти прошло, на смену ему приходит какое-то равнодушие...

Александр Пахнющий   22.08.2011 21:44   Заявить о нарушении
Погонят нас с сайта за винодельческие секреты, но ключница из другой ягоды настойку творила - черной смородины... Альни из северного винограда - кружевнику...
Ну, равнодушие... Переживи. Все время гореть тоже невозможно.

Сиринга   22.08.2011 21:59   Заявить о нарушении
№...Всё время гореть тоже невозможно"

И то правда.
Надо залить это дело, чтобы меньше было чаду и смраду.
Осто...ло всё, как после поединка (вместо многоточия подразумевался субъект нечистой силы - отнюдь не мат).
Напишу-ка я сегодня последний дневник (через два дня как раз год началу эксперимента, так что как раз пора), да опубликую в гостиной на Союзниках новый (последний) вариант Антиколыбельной (Валя и Ира просили, а я с лёгкой руки пообещал в теме, но там, чую, нельзя это делать) и пошлю всё к ...ой бабушке. Малковой скажу, если даже случится какое-то чудо с коллективной публикацией, что смысла в ней нет, поскольку всё моё и так в открытом доступе (чё бумагу переводить?) и поудаляю все куки с паролями в журнале эксплорера.

Знаешь, ешё ничего не закончено, а у меня ощущение, что я изнасилован и избит "поэзией" и всем, что этому носит фалды... Мне так не хотелось в это встрявать - надо всегда слушать себя...
Так бестолково потрачены два месяца - на бездарный выхлоп!.. Я за это время ничего не написал и мне теперь кажется, что это - единственное, что сделал верно.

Александр Пахнющий   03.10.2011 22:40   Заявить о нарушении