7. Москва-река

Москва - река!  Москва - река!
В столицу ты  издалека
Несёшь в подарок все труды:
Шестьсот ручьёв и рек воды!

В районе Тушино вошла
Хозяйкой полноводной
И дальше радость понесла
Рекою судоходной!

Атласной лентой синевы,
Блистая по столице,
Все семь холмов златой Москвы
Обвила синей птицей!

Екатерина и Герард
Реку перекроили,
И новый остров, славный сад
У стен Кремля открыли!

В страданьях горьких приняла
Труд каторжный  Гулага,
Моря - каналы обрела
Для будущего блага!

Разносишь звон  колоколов
Всех храмов сорок сороков,
Венчая  праздничный наряд,- 
Красуйся, славный, стольный град!

Чиста, прозрачна, как слеза,
Несёшь на крыльях паруса
И дух уверенный, морской
На встречу с гордою Окой!

Царица - порт пяти морей!
Надежный флот для всех друзей!
Поклон вперед на все  века
Прими,  священная  река!


Рецензии
Ваше стихотворение напомнило мне о замечательной достопримечательности Москвы. Эта действительно могущественная река спасала жизнь многим людям много сотен лет. Сама природа родила такую царицу, которой мы до сих пор любуемся. Спасибо за прекрасные стихи.

Хелена Воробьева   24.04.2020 14:09     Заявить о нарушении