5 сонет
The lovely gaze where every eye doth dwell,
Will play the tyrants to the very same
And that unfair which fairly doth excel:
For never-resting time leads summer on
To hideous winter and confounds him there;
Sap cheque'd with frost and lusty leaves quite gone,
Beauty o'ersnow'd and bareness every where:
Then, were not summer's distillation left,
A liquid prisoner pent in walls of glass,
Beauty's effect with beauty were bereft,
Nor it nor no remembrance what it was:
But flowers distill'd though they with winter meet,
Leese but their show; their substance still lives sweet.
То время, что работой обрамило
Прекрасные глаза, пленяющие взгляд,
Для них тираном станет так немило.
Но превозмочь не сложно сей уклад:
Неумолимость времени уводит лето
Вперед к зиме ужасной, разрушая;
Замерз весь сок, без листьев все раздето,
Покрыта снегом красота, земля нагая:
Порой, когда нет больше влаги лета,
И пленник жидкий в стенах из стекла,
Лишенной силы красоты нигде уж нету,
Нет памяти о том, какой она была:
Но воду пьют цветы, хоть встретились с зимой,
Страдая, сущностью горды своей живой.
Свидетельство о публикации №111082202405