Земля моя

Под ивой, где лениво стелется тенёк,
Стоит из детства самого пенёк.
Радушно приглашает он присесть,
Дух от работы в огороде перевесть
И, нежась ласковым касаньем ветра фей,
Впитать картины, коих нет родней.

На старом шифере избушки русской
Вздохнуть присела на секунду трясогузка -
Обдумать перечень дневных забот,
И снова с головой в круговорот
Текущих планов погрузиться смело.
Моргнул - пропала, словно не сидела.

Под солнца вездесущим оком
Аристократ крылатый, одинокий сокол,
В выси небес размашисто парит,
Серьезным глазом остро земли зрит,
Полевок шустрые забеги замечая
В ковре пушистом из люпина с иван-чаем.

Юный лес смеется скромно с ветерком,
Игриво ветками цепляя грибников,
Раскрыв кустов мохнатые объятья,
Чтобы потрогать и попробовать понять,
Кто это в шапочке и плащике смешном
С утра пораньше погостить пришел?

Бор с достоинством спокоен и смирён,
Строго смотрит в даль богатырём,
Готовый тут же, в случае беды,
Укрыть бесшумно, схоронив следы,
Всех тех, кому суровый Русский лес -
Заботливый кормилец и отец.

Как котенок, весел, ласков и колюч,
Весь пылает непоседа ключ.
Свою свежесть не скупясь он дарит,
Щеки льдом искристым резко обжигая.
Зубы ломит и в ушах звенит,
Дух питая, сила Матушки-земли.
 
На полянке, солнечной и тихой,
Лоб дурманит ароматом земляника,
У стволов елей, по краю мхов долины,
Улыбается застенчиво малина,
А в заброшенном соседском огороде
Сводит скулы красная смородина...

...Так сидишь, любуясь милой стороной,
Вдруг накатит к сердцу кровь густой волной,
Колотя снутри в ребро скорее дятла,
И душа в порыве радости внезапной
Закружится в искрометном хороводе,
Чуть не плача: Земля моя, Родина!..


Рецензии