До вечера бродил по тесным тропкам...

До вечера бродил по тесным тропкам.
Прибился к камню. Оглядел простор.
Какая сила в этом небе топком,
Что сеет воду в мёртвый косогор?

Послушная незримому наклону,
Бежит река, не пропуская дня.
Зачем явилась тонкая препона,
Единого концы разъединя?

Болотный дух, блуждающий по кругу,
Играет оболочками травы;
До времени угаснувшему лугу
Не оторвать от глины головы.

Заказаны прямки через овраги,
Где копошится взмученное дно;
Выплёскивает чёрное вино
Из доверху наполненной корчаги.
 
Проулками вдыхая пёсий смород,
Угадываешь пропады и твердь.
Что было тут, деревня или город?
Разговорись, заплаканная жердь.

Клубит ненастье. Закипают ивы.
Картину не списать карандашу.
Куда спешить, когда дороги кривы...
Остановился. Слушаю. Дышу.

2011


Рецензии