Тадеуш Ружевич. Травматический рассказ..

        Травматический рассказ

    обгрызая ногти
    касаешься губ

    возникшая несмело
    улыбка
    лет десять тому назад
    высвечивает понемногу
    грязноватый
    тёмный сад 
    подвавЕльский*)

    ударила в небо
    молния
    ослепила реку
    очертила
    смарагдовую верхушку
    на  меловом холме

    неуловимая тень
    между улыбкой
    и взглядом
    между губами
    и глазами
    опущенными
    на миг

    волосы собранные
    под платочек
    оседает
    испуганная улыбка
    на стенах лицах
    окне

    сидим
    как будто свет погас
    неожиданно

    говорю наощупь
    недоверчив
    к робким её словам

    она на тёмной
    была стороне
    которую я
    во сне навещаю
   и просыпаюсь от страха

    лицо её съёжилось
    морщась ссыхаются
    капельки нежности
    сбегаясь вокруг
    раковинки
    беззащитного уха

    щёлочка искусанных
    губ

    распадается
    в ладонях моих
    её лицо.

         *)Вавель - резиденция польских королей в Кракове.
               

         *   *   *   

Tadeusz R;;ewicz   [inne] [wiki]
Opowiadanie traumatyczne
ogryzaj;c paznokcie
dotyka warg

u;miech zacz;ty nie;mia;o
przed dziesi;ciu laty
rozja;nia; powoli
brudniej;cy
ciemny ogr;d
podwawelski

b;yskawica
uderzy;a w niebo
o;lepi;a rzek;
obrysowa;a
szmaragdowe wierze
na kredowym wzg;rzu

niepochwytny cie;
mi;dzy u;miechem
i spojrzeniem
mi;dzy ustami
i oczami
na mgnienie
przymknionymi

w;osy zebrane
w chusteczk;
sp;oszony u;miech
przysiada
na ;cianach twarzach
oknie

siedzimy
jakby nagle zgas;o ;wiat;o

m;wi; po omacku
jestem podejrzliwy
w stosunku do jej s;;w

ona by;a po ciemnej stronie
kt;r; ja nawiedzam we ;nie
budz; si; przestraszony

jej twarz kurczy si;
marszczy wysycha
reszta czu;o;ci
zbiera si; doko;a
muszli
ma;ego bezbronnego ucha

wygryziona szpara
ust

jej twarz rozpada si;
w moich d;oniach


Рецензии