По дымящим руинам столицы

По дымящим руинам столицы
Ты кобылу ведешь под уздцы
В скорби смолкли певчие птицы
Шлем с забралом скрыл слезы твои

Осторожно шагая по пеплу
Слышишь крик, угасающий стон
Мать прижала к груди тело сына
Что погиб, защищая свой дом

Из-за стен догоревшей мечети
Вышла дева белей полотна
И взглянув пустыми глазами
Чуть слышно спросила тебя:

«Где ты был, мой султан благородный
Когда гибли братья твои
Когда свора монголов безродных
Обагрила лик этой земли

Почему не откликнулся, сокол
Когда звал тебя твой народ
Почему не спас стольный Булгар
И врагов пустил за порог?

Но ты знай! Твой отец был уверен
Что ты скоро с войском придешь
И когда его разрывали
Он верил, ты плату возьмешь»

Замолчала, белая дева
И глаза загорелись на миг
В них светилась великая ярость
С губ сорвался отчаянный крик!!!!!

Пала наземь, замертво дева
Но остались, открыты глаза
В них смешались и страх и надежда
Она то же ждала до конца

Ты встал перед ней на колени
И к себе ее нежно прижал
Прикрыв ее веки ладонью
Воем зверя в степи, зарыдал

Потеряв под руинами душу
Ты обрел ярость тысяч людей
Они гибли в бою за Свободу
И теперь ждут мести твоей
 
Что тебе теперь честь или слава?
Месть и смерть или жить, но рабом
Выбор прост:  без пощады и страха
Монголов крушить топором

 Под стягом с черным драконом
 Вы сражались как тигры и львы
 Но сабли монгольских шакалов
 Пробили доспехи твои…

…. Ты сделал все, что был должен
   Ты пал, но месть свершена
   И песни потомки вам сложат
   Теперь спи… Я прикрою глаза


Рецензии