Притча. Жизнь моя...

Находясь с собою в непрерывном диалоге,
Наставляя,  сам себя, на здравый и разумный   путь,
- «Жизнь моя не заблудись в дороге»,
Говорю себе – «Дружище, повнимательнее будь».

Как же выбрать правильно дорогу,
И по ней пройти,  себя, не растеряв,
Обойти  соблазны,  так и не  потрогав,
Проползти  через болото жизни, так и не застряв.

Вашему  вниманью -  маленькая  притча,
Про обычную  для нас, для всех  судьбу,
Думаю, она весьма  типична  и трагична.
Вкратце,   как  сумею вам ее,  сейчас,  перескажу.

С детства,  некий  человек,  мечтал  о море,
Для того покинул  тихий   отчий  дом,
Шел по длинной и извилистой дороге,
Смелость и терпение  былО в поступке  том.

Долог путь,  иль нет,  не в этом дело,
Но привел к развилке трех дорог.
На одной из них,  изба  приветливо светлела,
Притянул  красивый   дом, и он переступил  порог.

Заблудилась  жизнь  тогда его,  в  уюте,
В щедрой ласке  женских,  теплых  рук,
И не честен тот из нас, кто будет,
Осуждать его. Но вспомнил о мечте он  вдруг.

На исходную  развилку  он тогда вернулся,
Встретил,  на другой  дороге,   славу и успех,
Сразу не поняв, что снова в жизни заблудился.
Было  важно  для него тогда, что важно  и  для  всех.

Время  шло,  наскучила  ему  и эта  доля,
 Стал он понимать,  где суть, где суета  сует.
 Сон  опять  приснился   про  мечту о  море.
То, что было раньше,  лишь  досадный  инцидент.


Третий раз вернулся к горе-перекрестку.
Перед ним  стоит крутая и высокая гора.
Сил осталось мало, но собрал их в горстку,
И пошел упорно  вверх,  сквозь тучи и ветра.

Вот вершина. Сел на край скалы  в изнеможении,
 Позади, знакомые  дома, дороги,  тот же перекресток,
А за ними  море голубое,  неба в звездах отражение,
Он  понял, что в жизни  было сложно и что просто.


Жизнь -  блуждание  и  поиск в темноте заветного пути,
Лишь в конце  ее дано, и то не всем, свой  путь   найти,
Но  когда ж уже дошел, рукой,  протянутою до него достать,
  Сил уж не хватает  нам  со стула встать.


Рецензии