Воспоминание IV

Туман. Густой предрассветный туман, спускающийся с холмов.
Роса жемчужной россыпью на высокой траве.
Лениво бродящие в тумане стреноженные кони.
Тлеющие угли костра.
Остатки короткого сна.
И рядом она.
Мирно спящая.
Такая милая.
Такая тихая.
Как сама тишина.
Колокол.
От тишины не осталось и следа.
Громко. Ритмично.
Набат.
Тревога. Страх.
Не бойся, я с тобой. Вот моя рука.
Бегом в село,держась за руки.
Столько народа…
Страх.
Пришел человек. В соседнем городе чума.
Черная смерть.
Не бойся. Держи мою руку.
И она держала.
Она была рядом.
Рядом, когда чума забрала первого из села.
Когда начали вымирать семьями.
Она держала мою руку, когда вслед за Черной смертью ушли ее родители.
Держала, когда уходила сама.
Она тлела словно уголек.
И как будто спала.
Такая милая.
Такая тихая.
Как сама тишина, в которую она ушла.
И в которой оставила меня одного…


Рецензии