Ранняя осень

(авторская песня, после редактирования)

***
I
Рыжим ветром день осенний
Зашуршал по мостовой,
Мне потерся о колени,
Как бездомный пес, листвой.

Зачастил дождем по парку,
Сдвинув тучи-облака,
И совсем уже не жарко –
От дождя и ветерка…

Припев:

Значит, Осень, Лето провожая,
К нам в Норильск незваной забрела –
Она здесь, конечно, не чужая,
Но не рано ли она сюда пришла…,

Поселившись серым днем под окна,
Прямо на балконный парапет,
На котором, с вечера, промокла
Пачка позабытых сигарет…

II
Хмарь и сырость запустенья,
По-осеннему  гнетет,
И какое-то смятенье
В глубине души живет…

Так бывает поздним летом,
Когда мало теплых дней,
И не спится  до рассвета
В грустном обществе теней…

Припев:

Значит, Осень ранняя по лужам
Шлепает и шлепает  с утра,
И Талнах, от холода простужен,
Зябнет у походного костра…

И ему не кажется, что Осень
В августе, случайно, забрела,
Хотя лист опавший еще носит
Горстки запоздалого тепла…

III
Янтарем осенних луж
Светятся аллеи –
До снегов и первых стуж,
Они пожелтели…

Так и тянется рука
Красоту потрогать,
До того, как к ней снега
ПроторЯт дорогу…

Припев:

Значит Осень, все -таки, хозяйкой
По Таймырской шествует земле –
И гнездится заполярной чайкой,
Несмотря на слухи о Зиме…

Ведь, порой, и в нашем захолустье
До снегов цветут еще жарки –
Словно в тундре, «угольками грусти»,
Осень зажигает маяки…

20.08.2011 года.     Норильск

 


Рецензии