Гибель двоюродного брата Витаутаса от одного удара

       Витаутас Мицкайтис, мой двоюродный брат родился 1952 году. Вырос, работал и учился одновременно. Женился и у них был  маленький сыночек. Но его жизнь была оборванна.
Осенью 1977 года они с друзьями праздновали день рождения одного друга по работе в пивном ресторане «Рамбинас» в Каунасе. Напротив ресторана, в квартире на втором этаже сидели молодые люди, выпивали и поспорили, что один из них, по фамилии Страдалов (к сожалению, помню только фамилию), после выхода на улицу  применит приемы карате против любого человека, чтоб показать свои способности. Карате в то время было официально запрещено, но в армии, в войсках ВДВ этой борьбе обучали. 
Друзья вышли на улицу, и в это время из ресторана вышел Витаутас и попался им на дорогу. Страдалов с разворота ударил Витаутаса ногой. Он сразу упал и ударился головой об тротуарную плитку. Преступники сбежали, а друзья Витаутаса сразу вызвали скорую помощь. Скорая помощь приехало быстро, так, как все друзья Витаутаса, как и он сам, работали водителями, фельдшерами и врачами в скорой помощи. Пока ехала скорая, на месте пытались оказать ему помощь. Но пострадавший был без движения, хотя пульс и слабое дыхание было. Его сразу отвезли в Каунасскую клиническую больницу. Но после операции он был к комме. Хотя врачи делали все возможное, Витаутас через четверо суток умер, не приходя в сознании. Причиной смерти признали полученные травмы головы, несовместимые с жизнью,  от удара головой об тротуарную плитку, хотя от удара ногой была сломанная челюсть. Его похоронили очень холодный осенний день, под пронзительны звуком сирен автомобилей скорой помощи. Их было около тридцати.
Что касается преступника, то его поймали, судили, и он получил десять лет колонии общего режима. Все родственники были недовольны этим приговором, но мама Витаутаса Ирена отказалась подавать апелляцию, сказав, что это не вернет его единственного сына.
Вот так погиб не в чем неповинный человек от одного удара ногой, из-за ссоры пьяных хулиганов. Без единственного сына осталась мать, без мужа жена и сын без отца.


Рецензии