Житейская история

История одна мне не дает покоя.
В ней учит жизни нас Всевышнего рука.
Жила когда-то женщина,по имени Прасковья,
Имела долю трудную,как многие тогда.

Муж нравом был крутой,любви она не знала.
И все свое тепло сыночку отдала.
Лелеяла его,холила,баловала-
Он был ее лучом в "темнице бытия".

Когда ее сынок своей семьей завелся
И стал отцом двоих(ей внуков)сыновей,
Он мать почти забыл,хлопотами замкнулся,
Проблемами того,что ближе и сытней.

Прасковья в шестьдесят супруга схоронила
И старший внук к ней в дом свою жену привел.
Но сына своего она сильней любила-
Ждала и говорила, и думала о нем.

Сыновняя судьба была не благосклонна.
Он дважды овдовел и обворован был.
Уехал в дальний край,женился на свободной
И о родных своих почти совсем забыл.

Напрасно мать его ходила на дорогу,
Напрасно слезно в письмах просила навестить.
Сын,как всегда, считал важней всего тревогу
Лишь о себе самом в своих желаньях жить.

Мать умерла в тоске,не выдержав разлуку.
Пятнадцать лет не знать сыновьего лица!
Родня,похоронив забытую старуху,
На поминках всплакнула:кто с горя,кто с винца.

Закон баланса сил приходит в равновесие-
Остался сын один в далеком-далеке.
Теперь в его душе такая же точно "песня"
Об одинокой доле,обманутой судьбе.

Жизнь повернула так-он к сыновьям вернулся.
Добром его встречала большая их семья.
А на погосте дальнем крест матери качнулся:
"Сынок,я не дождалась.Прости родной меня!"
  Дата сочин.29.08.05г.


Рецензии