Странник

-Скажи  мне  честно, старый  странник,
Зачем  покинул   край  родной? 
Гоним  ли  страстию  одной?
Или  страдаешь,  как  изгнанник?

-Светила  в  сумерках  холодных
Мне  несчастливая  звезда.
В  своих  мечтаниях  бесплодных
Я  заблуждался  иногда.

Я  был  певец  страны  далёкой.
Пел  о  народе  и  весне,
Но  даже  и  в  кошмарном  сне
Не  видел  доли  столь  жестокой.

Ведь  я  любил  и  наши  ночи,
И  скалы  родины  моей…
И  там  была  всего  милей-
Любимые,  родные  очи –
Моя  подруга  юных  дней.

Мы  в  счастье  не  считали  годы.
Она  цвела,  я  -  песни пел;
Жениться  осенью  хотел.
Да  снежным  вихрем, непогодой,
К  нам  хан  с  дружиной  налетел.

Меня  схватили,  долго  били.
Я был  без  чувств -  и  глух,  и  нем.
Родных  и  близких  изрубили;
Меня  в  подвал,  её  -  в  гарем.

Лишь  через  год  путём  подкопа
Живым  я  выбрался  в  овраг.
Но  жив  был  мой  смертельный  враг.
Его  убил  я...  И  по  тропам
Теперь -  вот  здесь.  И  стар,  и  наг.

Та  месть  мне  душу  иссушила.
И  стынет  старческая  кровь.
Но  и  в  преддверии  могилы
Жива  несчастная  любовь!         


Рецензии
Скажу я честно,без утайки:
Давно покинув край родной,
Забыл о звуках балалайки,
Но звук не ближе стал иной.
Однако жизнь приходит в норму,
Всяк привыкает ко всему,
В сознании меняя форму,
Что близко было ей или ему.

Анахорет 2   15.11.2011 14:27     Заявить о нарушении
Человек приспосабливается к самым невероятным условиям жизни. Это
и позволило ему выжить и прогрессировать. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   15.11.2011 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.