Улетают птицы, улетают

Улетают птицы, улетают,
За леса, за горы, за моря,
Где морозов лютых не бывает,
Где для них приветлива земля.

Нет границ для них на небе вольном,
Там плывут одни лишь облака,
Там, куда ни глянь,- везде раздолье
И препятствий никаких не отыскать.

Не поделен для них воздух на квадраты,
Нет границ, таких как на земле,
И несутся стаи странников пернатых,
Чтоб зимовку провести в тепле…

Только, что зовет их вновь обратно?
Что их гонит вновь лететь сюда?
В край суровый, дальний, необъятный,
Когда только лишь отступят холода.

Вот пример, достойный подражания,
Нам бы, людям, это перенять,
Не пугают их полеты дальние,
Тягу в край родной им не унять.

Сотни лет, а может даже тысячи,
Возвращаются они весной всегда,
И шуршат деревья радостно им листьями,
И журчит для них приветливо вода.

Все им мило здесь и все знакомо,
Этот лес и пруд, за ним село,
Этот край они считают домом,
Здесь когда-то детство их прошло.

Здесь они тогда летать учились,
Чтобы стать надежно на крыло,
В небе вместе с тучками резвились,
Согреваясь солнечным теплом.

Здесь их родина – они ей знают цену,
И пускай на юг их гонят холода,
Никогда они ей в жизни не изменят,
Край другой их не заманит никогда.

И хоть птицы нынче улетают
За леса, за горы, за моря, -
Край родной они не забывают
И вернутся, когда вновь придет пора…

20.08.2011


Рецензии
Углы журавлей
Потянулись на юг.
Улетают скорей
От северных вьюг.

Уносится стая
Не зная границ.
Завидую я
Свободе тех птиц.

Владимир Николаевич Гладышев   23.02.2013 17:20     Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение! Спасибо большое, Владимир Николаевич, за такой поэтический отклик. С праздником Вас и всего доброго, Николай.

Николай Нилович Денисов   23.02.2013 17:57   Заявить о нарушении