Цезарь

Я судьбами людей играл,
Как камешками на ладони.
Вкус поражений я не знал –
Знал вкус побед и вкус погони...

Я много стран завоевал,
Предав огню и разрушенью.
Но я тогда ещё не знал,
Что близко главное сраженье.

Сраженье это – сам с собой –
Я проиграл. И был наказан…
Была красивой, молодой
Она… И я влюбился сразу.

Я бросил всё к её ногам,
Она ж мне счастье подарила…
Все знали, что я всё отдам,
Чтобы она меня любила.

С ней обо всём я забывал,
Сраженья в прошлом я оставил.
А то, что я завоевал,
Плюс жизнь свою, на кон поставил.

Я проиграл. И тяжкий рок
Мечом вознёсся надо мною.
Я видеть смерть ещё не мог,
Но чувствовал её спиною.

И Рим позвал меня в сенат
(В последний раз – я это знал),
И Брут, что был мне словно брат,
Вонзил мне в спину свой кинжал.

Потом я похоронен был,
И сразу позабыт толпой.
А женщину, что так любил,
Ласкает по ночам другой…


Рецензии