Мой трамвай

Хочу найти, хоть в розыск подавай,
кто смел меня в минуту заблужденья
втолкнуть в уже отчаливший трамвай
в далёкий вторник моего рожденья.

И нет же, чтоб слегка повременить,
обдумать всё прилично и красиво.
Я, может быть, пешком хочу ходить!
Ан-нет. Втолкнули – и скажи спасибо.

С тех пор мой собеседник – стук колёс
в проклятом нержавеющем трамвае.
Дрожу на нервах рельсовых полос
и жизнь других из окон наблюдаю.

Порой надеюсь, дням теряя счёт,
что вдруг однажды сбудется такое:
в трамвай втолкнут кого-нибудь ещё.
И будет нас, отчаявшихся, двое.

Но мой водитель, мудрый человек,
сказал: «Да брось ты, глупости какие!
Ты - едешь. Ты – в тепле. А там-то снег!
Тебе должны завидовать другие».

Но видит бог, - да что железный пол! –
Последний свой запас воды и хлеба
я отдала б за ледяной укол
снежинки на лицо упавшей с неба!

Хочу идти по снегу! Хоть босой!
А не тащиться вечным пассажиром.
Но мой водитель мне сказал: «Постой.
Не кипятись, Елена. Это – с жиру.

Да и потом, кому сейчас легко?
 Сиди, терпи – и ты пробьёшься в люди.
Но вот депо пока что далеко.
И остановки следующей не будет».

Мой путь и так закончится концом.
И я терплю, порой кривясь от боли.
Ведь выпрыгнуть и падать в снег лицом
мне не хватает смелости и воли.

Я малодушно клянчу по ночам
покой и веру под железной крышей,
пока моя картонная душа
здесь на земле, волнуется и дышит.

Чтоб случай злой не сделал мне больней -
не изменил привычной обстановки.
Чтоб дал мне бог как можно больше дней
тащиться до конечной остановки.


Рецензии
Добрый вечер, Елена.
Ваш трамвай - замечательное философское произвдение.
С огромным удовольствием прочёл.

С теплом

Михаил Любавин   20.08.2011 22:20     Заявить о нарушении