Енисей

На карте река Енисей обозначена.
Судьба не простая ей сверху назначена.
Бурно, не плавно несет она воды,
Объединяя  живущих  народов
Ненцы, эвенки и нганасане,
Кеты, монголы, а также долгане,
Хакасы, тувинцы и русские тоже.
Разные внешне, характером схожи..
Могучая, быстрая, неутомима,
Река  живописна и  всеми любима.
Я с ней встречалась в Дудинке, Игарке.
Течет она в Диксоне и Красноярске.
Одет в берега,  Енисей красивые,
Очень скалистые, тайга молчаливая.
Есть там пороги, крайнеопасные
Ходит средь  них катерок не напрасно.
Воды бурлят, как закипают.
Лишь, катер один как пройти по ней  знает.
Гордо ведет за собой пароход
Сразу дает он победный гудок.
Чайки летают, все они знают
Всех пассажиров комарье  донимает
Вот остановка, село Ермаково
Давно не была там. хотелось бы снова.
Жители нам несут к пароходу,
Туристам, что  там на берег выходят-
Мед  в туесках  из березы, бруснику.
Серу в пакетиках  и костянику.
Морошку, черемуху, малину  конечно
По Енисею проплыть  интересно.
Лагерь  Таежный раскинулся там
Он принимает детей северян.
Там хорошо отдыхать было нам.
Дальше по курсу, потом Красноярск
Город огромный приветствует  вас.
Ну, а если надо  до Диксона вам
Это  на Север, к белым ночам.
Но это история вовсе другая
Река , ведь большая и все это знают.


Рецензии