Здравствуй Белгород!

Эти слова вызывают радость у каждого белгородца и  волнуют тех, кто впервые приезжает сюда, с особым чувством гордости их произносят ветераны, но, к сожалению, не многие знают тот великий город, опорный пункт знаменитой Белгородской черты, один из стражей южного порубежья России.
 Не один век прошёл с тех пор, как на Белой горе близ реки Северский Донец, недалече от Муравского шляха, на месте, приглянувшемся слугам русского царя, возвысился город-крепость. Как свидетельствует «Разрядная книга» с осени 1596 года, Белгород  начал нести свою нелегкую ратную ношу – защиту русской земли.
История города связана со всеми военными действиями, которые проходили на юге России. Город рос и развивался, численность населения увеличивалась, и в XX век Белгород вступил как развитый промышленный уездный центр губернии.
Во время Второй Мировой войны жители Белгорода снова встали на защиту Отечества. Город был дважды оккупирован немцами с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года.
12 июля на ржаном поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории войны танковое сражение. Наверное, если бы не это событие, о котором пишут в учебниках истории, то многие даже не догадывались бы, что в России есть такой город - герой, город Воинской славы, город  Первого Салюта.
Да,много десятилетий уже пролетело с того времени, когда на Белой горе возвышался город-крепость – знаменитой Белгородской черты протяжённостью около 800 км.
Сегодня мало, кто знает, что на том месте, где впервые был построен наш город, освящен поклонный крест, а в его основании лежат три горсти земли с трех Ратных полей России: Куликовского, Бородинского и Прохоровского.
Поднявшись на Белую гору, можно увидеть красоты города, которые заставят подумать о том, чего ты совершенно не знаешь, об истории родного края. Я надеюсь, что город повлияет на своих жителей так же, как он повлиял на меня.


Рецензии