Тайшет 52

 
Я с детства помню городишко,
Со скрипом тротуарных плах.
В нём деревянные домишки
И огороды во дворах.

Там в палисадниках весною,
Как снег, черёмуха цвела
И только станцией большою,
Он отличался от села.
       ***
Толкучка в маленьком вокзале,
На поезда билетов нет.
У кассы очередь в накале,
Ругает " проклятый Тайшет"

Мешки,котомки,"чумайданы"   
Фанерой крыты, на гвоздях.
Снуют воришки- уркаганы,
Цыганки с картами в руках.

Жуёт табак в углу без спешки,
Срок "отмантуливший " узбек.
Грохочут по полу тележки,
Безногих воинов калек.

Мильтоны, алые фуражки;
С плеча змеится аксельбант.
В ремнях и табельною шашкой,*
Одеты словно на парад.

В шинелях чёрных, при погонах,
В делах служители жд.
Сверкает окнами вагонов,
Экспресс, Москва--Улан Удэ.

Гудки, шипенье паровозов,
Грохочет пульманов** поток.
Добро советское увозят
Китайским братьям на восток

Бредёт колонна серой лавой,
Под псиный рык и скрежет лап.
Ведёт конвой голубоглавый,
Зк очередной этап.

А я продрогший на перроне,
К лишеньям отроду привык.
Мечтаю спрятаться в вагоне,
Чтоб не заметил проводник.

*табельное оружие ЖД милиции
40-50х годов.
**большегрузный вагон


Рецензии
Александр!описал вокзальную жизнь образно!Была проездом в Тайшете два раза, в 1989 году, была пересадка, полдня бродили с сыном в округе вокзала железнодорожного.С уважением Татьяна.

Татьяна Макарова 11   21.10.2016 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.