Best Friends

Они были самыми лучшими в мире друзьями и однажды утром проснулись в одной постели.
Обычно после такого он исчезал и игнорировал девушку, что только заставляло ту влюбляться сильнее. Это прокатывало со всеми, кроме неё.
Вместо этого исчезла она. Встала, оделась, чмокнула его в щёку, шагнула за порог и растворилась.
Через неделю он понял, что игнорировать, по сути, и некого.
Через две – что её отсутствие доставляет ему дискомфорт.
Через месяц – что скучает по ней.
Ещё через месяц безуспешных попыток найти её он понял, что влюбился, по уши и насовсем.
От подруги, с которой она снимала когда-то квартиру, он узнал, что она получила работу во Франции и первым же самолётом улетела. Там она работала, потом её выгнали, потом она впала в сильную депрессию, лежала в психушке после девяти попыток самоубийства (и в совершенстве выучила там французский), сошлась с местными буддистами, сбежала от них, и сейчас зарабатывает себе на жизнь игрой на гитаре и, похоже, абсолютно счастлива.
Через полгода он попытался забыть её, пустившись во все тяжкие – алкоголизм, наркомания, случайные женщины, музыка.
Через два года он понял, что забыть её не сможет никогда, ровно как и отыскать. И что любит её так сильно, как никто ещё никого никогда не любил.
Через пять лет он всё ещё продолжал её ждать, хотя все остальные их общие друзья уже перестали это делать.
Через шесть лет она превратилась в манию. Он узнавал её в каждой проходившей мимо женщине – у кого-то были её глаза, у кого-то – улыбка, кто-то носил похожее платье. Он бредил ей во сне и наяву и жил только мыслью о том, что рано или поздно он её дождётся.
Через двадцать лет, когда он потерял надежду и решил свести счёты с жизнью, раздался телефонный звонок. «Привет. Я в аэропорту. Можешь меня забрать?».
Через десять минут он покупал обручальное кольцо, дрожа от счастья и нетерпения: дождался. Теперь он её не упустит. Теперь он никогда не расстанется с той, которую любит больше всего на свете.
Через полчаса он нашёл её в аэропорту и спрятался за колонной, разглядывая её. Она совсем по-другому выглядела: похудела до крайности, красные волосы торчали теперь коротким ёжиком, кожа стала смуглой, выражение лица – жёстким.
Через пять минут он понял, что совсем её не знает, что совершенно не готов к тому, чтобы жить с ней и что вся тридцатипятилетняя любовь его – мания и самовнушение.
Через минуту он бросил кольцо в урну для мусора и шагнул к ней.


Рецензии