Там на венце над городом

С ЦЕРКОВНОЙ БАШНЕЙ - ВОРОТОМ...

Там на венце над городом
Дворец из камня серого
С церковной башней - воротом
И шапки клёна спелого,
А лиственницы пики
С дворцом равновелики...

                Дома кирпичнокрасные
                С балконами тяжёлыми
                И тополя гривастые
                Пахучие, пуховые
                Внизу - Иртыш раздольный
                Белеет теплоходами...
                И веет ветер вольный
                Над форточками сотами.

Фонтан Неимоверный!
Там Крокодил с лягушками!
Туда бежала первой,
Чтоб брызгаться с подружками.
Где в миг моей фантазии:
Незнаемое, скрытое...
Где по деревьям лазила,
Боярышником сытая...

                А парк горел расплавленный
                Под световой лавиною,               
                Травою пахло вяленой,
                Пестрело георгинами...
                Ночными ароматами
                От табаков, петуний...
                Туманами лохматыми
                От леших и колдуний.

А в шапках волчьих ягод,
Где мухи - изумрудами,
Подстриженных под пагоды,
Мы прятались с подругами
И там мы поверяли друг другу
Тайны первые...
Друг друга предавали
Болтливые, неверные...

                Впервые мир познавшие
                Про правду , честь и совесть,
                Впервые пострадавшие,
                Слезами с грязью моясь.   
 
Но в Иртыше купаясь,
От грязи отмывались...
Там не была я кроткою,
А смелою до остова,
Где управляла лодкою
И плавала до острова...
Босая, обожённая,
Ветрам тугим навстречу,
Бросалась с лодки в волны
И страха не замечу...
С мозолями весельными
И мышцами и нервами
И с рыбаками хмельными
Весёлыми и верными.
На взвихренные волны
Легла ладьёй тяжёлою...
Хлебала я не солоно,
Но не была я полою...

                Цепями с лодкой скована
                По глине и по тине,
                Свободой околдована
                В реке терялась синей...

Педаль скрипит упругая
Шуршат песочно шины:
Велосипед с подпругами
И шеей лошадиной...
Я вскачь по тропке маковой
Несусь среди подсолнухов,
Листвою мажусь лаковой
Вокруг цветочных всполохов...

                БЛАГОДАРЮ, УПОРСТВО,
                ЧТО ДАЛИ МНЕ РОДНЫЕ,
                СИБАКОВСОЕ ДЕТСТВО
                И ГОДЫ МОЛОДЫЕ!

                Светлана Ламбина ЛАНА ВЕТОЧКА
       






 



       
               
             


Рецензии