Август

Август. Блекнет зелень трав густых,
Ярче цвет  репейника и пижмы,
В небесах безоблачных пустых
Даже птицы, словно, неподвижны.
Праздник страсти жарких летних дней
Плавно перешел в минорный тон,
Шелест листьев с каждым днем грустней
И целует осень горизонт…

* * *
Еще закаты пламенем пылают
И стаи птиц лишь пробуют крыло,
Нет дымки, гладь реки не остывает…
В ладонях августа последнее тепло.
Он грустен, нежен поздним сожалением,
Последний цвет исходит ароматом
И горько-сладких ягод искушеньем
Манит купаж рубином и агатом…

* * *
Вдаль уходит летнее тепло,
Тает, ускользая, словно в щелку,
Вслед, небес прозрачное стекло
Птичий клин расколет на осколки.
Грустно. Только музыка дождя
Все еще по-летнему звучит,
Пряча след свой, лето, уходя,
Гасит солнца светлые лучи
И не отзовется. Тишина.
«Пилигрим, куда?!» На вдохе замер.
Лишь мотив по струнам, как волна,
Темой грусти:«Looking for the summer…»
Ветерок, примкнув к его плечу,
Спутником недолгим полетит,
Я поставлю на окно свечу,
Как залог обратного пути.
Он вернется с дождиком и летом,
В полевых цветах раскинет шелк,
Погасив свечу дыханьем ветра,
Тихо скажет:«Я его нашел…»


Рецензии
Танюш, так душевно и с любовью написано о природе, что хоть я не была в тайге, но вдруг на минутку ощутила запах трав и пенье птиц! Спасибо!!!

Ирина Александрова-Мумжиян   01.09.2011 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.